危机援助
 援助队伍活动
 生命教育
当前位置: 首页>>危机援助>>援助队伍活动>>正文

提高心理危机管理能力,建设和谐稳定校园环境
2012-09-15 11:53

为构建和完善大学生心理问题高危人群的预防、预警和干预机制体系,有效预防大学生心理极端问题的发生,提高我校心理危机管理能力,12月19日,我校全体政工干部于南校区第一会议室进行了学生工作干部心理危机干预培训,并特别邀请到广州市脑科医院主任医师郑洪波教授就“广东省高校心理危机干预”进行主题讲座。

据郑教授介绍,心理障碍、生理疾患、学习和就业压力、情感挫折、经济压力、家庭及周边生活环境的变故等,是导致高校学生出现心理危机的主要因素。为了规范心理危机干预工作、提高其实效性,做到心理问题及早发现、及时防范、有效干预,必须要转变观念,提高认识;建立完善的机构,配备专职的心理危机干预人员,加强大学生在校期间的心理健康教育。同时,要对心理危机干预人员进行定期培训、督导,并建立全流程的危机管理机制,加强与家长的联系和沟通以及和兄弟院校、校外医院的联系。

参加本次培训的学工干部大部分都参与院系心理危机援助队工作。通过培训,大家进一步明确了心理危机干预的主要目的、心理危机管理的对象和主要任务,提高了教育管理和危机管理的能力。为进一步完善我校心理安全环境,提高我校心理危机的预防与干预能力、有效处理各种心理危机事件具有重要现实意义。

我校领导对心理危机预防与干预工作历来就高度重视,组建了危机事件应激工作小组,并于2005年组建了大学生心理危机援助队,建立严密的心理危机管理系统,明确队员的分工职责。在促进心理健康知识的普及宣传的同时,密切关注学生们的心理发展,及时帮助心理异常学生,指引需要心理援助的学生到相关部门寻求帮助,预防心理危机事件的发生。