援助队伍介绍-心理健康教育与咨询中心
心理健康教育与咨询中心
 
 首页  关于中心  咨询服务  危机援助  心理发展  心旅电子报  心理殿堂  心理测评 
危机援助
 援助队伍介绍 
 援助队伍活动 
 生命教育 
当前位置: 首页>>危机援助>>援助队伍介绍
 
心理危机援助队介绍

援助队隶属于学校学生心理健康教育与咨询中心,是协助心理健康教育与咨询中心促进我校大学生心理健康的重要力量。

援助队设顾问1名,由学校分管学生工作的校领导担任;队长1名,由学校学生心理健康教育与咨询中心主任担任;副队长6名,由校门诊部负责人或医生、大学生心理健康教育与咨询中心教师和心理学社社长担任;联络员2名,由心理学社副社长担任。

各学院成立援助队分队,各分队设分队长1名,由学院指派具有相关专业背景的辅导员担任;副分队长1名,由各学院选拔具备一定心理健康知识,相当工作热情的学生担任;在各年级设立联络员1-2名;各班设立心理委员1-2名。

各学生宿舍自律委员会成立援助队分队,各分队设分队长1名,由学生宿舍自律委员会指导老师担任;副分队长1名,由学生宿舍自律委员会主任担任。

全体专兼职学生政工干部、心理健康教育与咨询中心的教师、学生公寓自律委员会成员、心理学社成员以及其他志愿加入并经批准的学校教职员工和学生均为本队队员。

志愿加入本援助队的学校教职员工和学生,由本人提出申请,经学校心理健康教育与咨询中心审批,参加专业培训合格后可成为援助队的正式队员。

援助队办公室设在学校大学生心理健康教育与咨询中心。日常工作由学校心理健康教育与咨询中心和心理学社负责。

援助队一般一学期召开一次队员大会,特殊情况可以临时召开队员大会或队员代表大会。根据实际工作的需要,可以不定期召开援助队和分队负责人会议。

由学校心理健康教育与咨询中心负责组织分期、分批培训援助队队员。

援助队主要预防大学生心理危机的发生及心理危机事件发生后施以心理援助。心理危机是指个体遇到重大问题时既不能回避又无法用通常解决问题的方法来解决时所产生的心理上的不平衡状态。

援助队的基本任务是:(1)根据大学生的心理特点,有针对性地开展心理健康知识辅导或咨询活动;帮助大学生树立心理健康意识,优化心理品质,增强心理调适能力和社会生活的适应能力,预防和缓解心理问题;帮助大学生处理好环境适应、自我管理、学习成才、人际交往、交友恋爱、求职择业、人格发展、经济困难压力和情绪调节等方面的困惑;提高大学生的健康水平,促进其德智体美等全面发展。(2)要以宣传普及心理健康教育知识为主要内容,使大学生正确认识自我,了解心理健康对成长成才的意义,介绍增进心理健康的途径,传授心理调适的方法,培养学生具有坚强的意志品质和挑战困难的信心,积极面对生活、学习中遇到的困难或问题,提高自我控制和自我调节的能力。(3)预防学生由于心理困惑引发的突发性事件,并进行必要的危机干预。通过提高广大学生的认知水平,科学掌握心理应激的应对策略,不断完善个性,充分利用社会支持等外部资源,作出正确的、适度的心理反应。消除心理困惑而引发的各种突发事故的隐患。

援助队为因灾难事件、突发事件或长期心理状况不佳而导致心理危机,以及有自伤、自杀或其它暴力倾向的当事人及其周围群体提供及时有效的心理援助。

广东外语外贸大学心理健康教育与咨询中心
地址:广州市广东外语外贸大学 联系电话:020-36207024 39328077