当前位置: 首页>>活动信息>>正文
第十八届心理月活动回顾(中文学院)
2021年07月11日

2021年5月,为了加强同学们对心理健康的重视,丰富同学们的课余生活,让大家在书写中表达心声,我院举行了主题为“认识自我,接纳自我”的征文活动。同学们积极响应,活动收到了许多来稿,以下为一些优秀作品:

图一:征文作品汉创1901班苏丽《向阳》

图二:征文作品中文2003班何月琦《远行的一角》

图三、四:征文作品汉教2001李丽怡

图五:征文作品中文2003赵燕珊《不完美的勇气》

图六:征文作品汉创1801向康宁《不必完美》

图七:中文2001陈越《完美之外》

或是简短深情的诗歌,或是清晰有力的论述,同学们以笔书心,篇篇精彩,篇篇真诚。从征文来看,同学们对“认识自我,接纳自我”都有着独特的见解,字里行间流露出的自尊、自爱与对人生的反思,都是当代大学生对于生活的初探,也是对自我认识的再拓展。同时,许多同学都针对与自我和解展开了细致的阐述,确实,没有人是完美的,但人却总是向往完美,当求而不得时往往会出现自我苛责、自我价值感低下的情况,这些都并不利于健康心理的发展。令人欣慰的是,同学们纷纷针对这一点提出了自己的解决方法,发掘自身亮点、寻求专业心理援助等等。
  认识自我,接纳自我,简简单单的八个字实践起来却不那么简单,我们也只有充分认识自己的“个性”特点,才算真正了解了自己,也才能把握自己,改变自己,发挥自己,展现自己,和自己和谐相处,共生共长,去创造人生的事业,去享受幸福快乐的生活。也许我们没有蓝天的深邃,但可以有白云的飘逸;我们没有大海的辽阔,可以有小溪的清澈;我们没有苍鹰的高翔,可以有小鸟的低飞。每个人都有自己的位置,每个人都能找到自己的位置,发出自己的声音,踏出自己的通途,作出自己的贡献。我们应该明白:正因为有了千千万个“我”世界才变的丰富多采,生活才变的美好无比。如果不能正确地认识自我,客观全面地看待自己的优点与缺点,扬长避短,与这个并不完美的自我和解,那么心理健康便无从谈起,美好的人生蓝图也难以展开。
  人人渴求成功,人人向往完美。但追求这些的同时,我们也应当时刻关注自己的心理健康,不能因为追求所谓的“完美”而丢失掉最本真、最美好的那个自己。正如亨·奥斯汀所说的:“这世界除了心理上的失败,实际上并不存在什么失败,你一定会取得胜利的。”
  此次心理征文活动圆满结束,但自我认识的路却永远不会结束。人生路漫漫,希望每个人都能认识自我,接纳自我,从而创造美好生活。