当前位置: 首页>>活动信息>>正文
第十八届心理月活动回顾(金融学院)
2021年07月07日

2021年3月至5月中旬,为了进一步加强学院心理健康教育工作,宣传普及心理健康知识,营造健康向上的良好校园氛围,金融学院围绕 “认识自我 接纳自我” 的主题,用一系列形式新颖、丰富多彩的心理活动,切实推进学院的心理健康教育工作。系列活动分为“认识自我、接纳自我”心灵征文活动、“心动会”心理主题班会。本次活动充分调动了同学们对于自我认知的积极性,得到了学院师生的广泛关注和大力支持。

“认识自我、接纳自我”心灵征文活动于4月15日至5月25日进行。征文以“认识自我、接纳自我”为主题,文体不限,倾诉自己内心的烦恼,寄托对自己未来的期待、希冀,或者写下最想对自己说的话。同学们通过笔尖抒写心中所想,思考自我价值,反思过去,面向未来。活动一经推出,同学们积极踊跃参与,畅所欲言,抒发心声,征文活动取得良好成效。

(优秀作品展示)

各班“心动会”心理主题班会于四月至五月举行。各班心里主题班会通过紧紧围绕“认识自我、接纳自我”的主题,开展形式多样的心理科普、心理团体活动、趣味游戏等,引导同学们正视自己的身心状况,正确看待心理问题。

在保险1901班“认识自我,悦纳自我”主题班会上,学院辅导员张桂馨老师针对同学们面对的各种心理上的问题做出悉心解答,并鼓励同学们关注自己的心理健康和心灵成长,关爱自我、了解自我,有需要时可以到心理健康教育与咨询中心进行心理指导。

(张桂馨老师在班会上发言)

此次班会还组织了优点接龙、歌单映心声、漂流提问箱、携手绘我心等丰富多彩的游戏环节,同学们积极参与,在欢声笑语中收货心理健康知识,解决当前面临的各种心理问题,同时也增进了彼此的友谊。

(班会游戏环节)

金融2004班则开展“了解自己、尊重他人”心理班会。在班会上心理委员讲述本次班会的目的,强调“认识自己、关注自我心理健康”的重要性,意在希望同学们以这次心理班会为契机,学习心理知识,提升自身心里素质。随后,心理委员讲述何为气质类型,以及如何与不同气质的人相处。在讲述何为气质类型时,她以深入人心的西游师徒四人为例子,深入浅出地分析角色的不同气质类型。科普结束后,心理委员为大家推荐几个免费在线心理测评平台,并鼓励同学们把握认识自己的机会、提高心理素质。

(心理班会宣传海报)

金融2002班于5月13日下午举办“认识自我,接纳自我”心理月主题班会。班导向同学们分享了关于专业方面的心得,并鼓励同学们要勇于尝试,寻找自己感兴趣的事,她还回答了同学们关于实习、考研等方面的问题。

(班导发言)

在接下来的游戏环节,同学们积极参与,在“凹凹凸凸”这个游戏中,同学们组成小组进行拼图比赛,但需全程禁言,该游戏培养了大家相互合作的默契,同时了解自己的长处与短处,提升同学们的自信心。

(活动进行中)

本次“认识自我,接纳自我”大学生心理健康教育系列活动圆满结束。此次活动旨在加强我院的大学生心理健康教育,普及心理健康知识,提高学生心理健康的关注度,丰富校园文化生活。希望同学们能在今后的生活中关注自己的心理状况,乐观向上,健康生活。

文 张桂馨、李玥