当前位置: 首页>>公告栏>>正文
我校举办“大学生心理危机的识别与干预”专题讲座
2022年02月23日

为进一步加强我校辅导员队伍专业化职业化建设,提升大学生心理危机干预工作的科学性和规范性,222下午我校心理健康教育与咨询中心副主任黄红清为我校学工队伍作大学生心理危机的识别与干预专题讲座。各学院党副书记、全校专兼职辅导员聆听讲座。

黄红清结合自身工作经验、学术研究结果学生真实案例,从心理状态的简易识别” “自杀高危人群、因素及其预警” “学生心理 画像三大方面,对如何识别和干预大学生高危人群的心理危机进行了详尽讲解。

首先,黄红清详细介绍了不同心理状态的特点,着重介绍了各种心理状态的区分与识别。接着,从自杀的高危人群、因素等方面,对大学生自伤行为的原因和心理特征进行了系统、专业的分析和解读。最后,黄红清指出,当前导致大学生出现心理危机的原因,学生的成长经历起了关键性作用,包含自身经历事件、原生家庭、学校生活、对负性事件的应对等因素。她特别指出,抑郁与非抑郁类型的学生在成长经历中有明显区别,需要关注学生成长史

讲座结束后,与会老师纷纷表示收获很大、受益匪浅。本次讲座贴合学生实际、实操性强,为进一步加强和完善我校心理健康教育工作,对大学生心理危机预防和干预,降低学生心理危机事件发生率提供了重要理论与实践指导。