当前位置: 首页>>公告栏>>正文
我校开展学生心理工作能力专题培训
2021年11月27日

为进一步做好学生心理工作,并打造一支专业强、业务能力强的辅导员队伍,20211116日下午,学生处心理中心组织面向我校全体专兼职辅导员开展学生心理工作能力的专题培训。广东省教育厅、东莞市政府突发事件应急管理心理专家,广东省高校心理健康教育与咨询区域中心专家委员会主任,广东省高校心理健康教育与咨询专业委员会副主任苏亚玲教授应邀作了题为“辅导员谈心谈话的技术与艺术”和“大学生心理健康课程教学技能”的专题讲座。本次培训由学生处副处长、心理中心主任国佳副处长主持,部分二级学院副书记、全体辅导员及心理咨询中心相关人员参加了培训。

“辅导员谈心谈话的技术与艺术”的专题讲座中,苏亚玲教授首先谈话谈心的内涵作了简单介绍,对“谈心”与“谈话”进行了区分,随后以真实案例介绍了“堵--引”三级心理危机干预模式和危机干预经验。苏教授提到与学生谈心谈话旨在通过深入的对话,掌握学生思想动态,帮助学生解决问题,促进学生健康成长。开展谈心谈话时,要做到“真诚、接纳、共情”。一要真诚,做真实的自己,以真诚态度对待学生;二要接纳,无条件接纳学生的优点和缺点,理解学生;三要共情,设身处地理解学生的心情和感受。最后,苏教授以真实情景模拟的形式,让学员身临其境感受“谈心谈话”。

第二场“大学生心理健康课程教学技能”的讲座中,教授向大家介绍了广东省高校心理健康教育课程技能大赛的评价指标,从讲课主题确定、教学目标内容规划、教学时间分配、教学组织、教学语言、教姿教态等方面作了详细的分享,观众们受益匪浅。

我校高度重视大学生心理健康教育工作,在经费投入、队伍建设等各个方面给予了大力支持,此次辅导员培训加强了辅导员的专业素质,有利于大学生心理健康教育的发展。在本次培训中,我校辅导员积极学习,认真听讲,进一步了丰富了辅导员的心理专业技能