心理发展

2012-09-15 12:00

营地开展“促进塔内PC联盟成员交流”培训活动
             文字:蔡佳鹏   图片:章莹华
   11月21号下午两点半,广东外语外贸大学塔内PC联盟本着促进成员交流,促进部门合作的初衷,接受了大学生素质拓展营地的培训。下午两点半整,学员们陆续进入了培训营地,此次培训内容包括团队建设,电网,七巧板。
   在培训师的带领下,学员们进入营地并进行短暂的热身活动。接着展开团队建设环节,此环节主要是为了让大家能在短短的25分钟内互相认识并初次进行合作和分工。计时开始后,整个学员组就选出了男女两名队长,并在队长的带领下,组内进行了分工,整个过程在有条不紊地进行着。

团队建设

团队建设完并进行成果展示后,整个流程进入了第一主要培训项目--电网。刚开始接触这个游戏时,学员们或许多多少少有些害羞,因为毕竟一些学员之间是第一次见面,而这个环节就要求每个人都要把全身心都交给他人,即在身体上有很大的接触。而素拓要达到的目的正是要通过身体接触建立一种信任!在时间紧迫的情况下,学员们逐渐克服种种拘束,逐渐放开了手脚,学员之间通过合作,最终每一个人都被送到了电网的另一面而“毫发无损”!有的学员被送过电网后不断地对其他学员说谢谢,有的甚至惊呼“好舒服啊!”。

第一个项目完成并分享完毕后,大家紧接着就进入了第二个项目--七巧板。如果说刚刚的电网考验的东西包括体力的话,那么七巧板就可以说考验人的智力了。也许是因为大家对整个游戏内容还不熟悉吧,在计时开始后,场面有点混乱。不过,坐在中间的两位队长很快整理好大家的任务书,开始分发任务,场面得到一定的控制,并开始一步一步地进行起来。虽然最终并没能圆满完成任务。不过,大家都各有所得,学员们懂得了交流和沟通的重要性,也明白了合理分配资源可以提高效率这个道理。

七巧板

17:00,塔内PC联盟成员们进行大合照后,整个培训活动圆满结束。