心理发展

2012-09-15 12:00

南北桥梁素拓牵
                 文字、图片:章莹华
    11月21日上午,广东外语外贸大学大学生素质拓展营为北校区心理委员开展了一场户外拓展培训活动。随着学员们相继到达营地,活动在上午9时准时开始。营地负责老师、心理健康教育与咨询中心专职老师王新生和营地专业培训师带领大家进行了热身游戏、团队建设、鼓动人心、孤岛求生等一些活动。在培训活动中,培训师有针对性地引导心理委员去参与、思考和发现。
   通过小小的游戏热身后,学员们的积极性被调动了起来。第一场培训活动是团队建设,这个活动包括选队长、起队名、画队徽等5项基本团队工作。在培训师的指导下,大家迅速分成四队。各队成员们激烈讨论并互相合作,大家都力图新颖,最终四队都以响亮的队名亮相——Win Those队、必胜客队、Beat It队、Sunshine队。其中,培训师利用发散思维,借用巧妙的自我介绍方式——即场选择一个物品来比喻自己,来迅速加深对队友的印象。短暂的团队建设后,学员们彼此之间有了更深的了解。

团队建设

接着四个队的学员们分别都体验了两个培训项目:鼓动人心和孤岛求生。鼓动人心将学员们的激情燃烧,大家在汗水中体验、在体验中收获。而孤岛求生这个培训项目更注重的是考验一个团队的沟通和协作,有的学员在培训中付出很多,有的学员却因为没意识到这是一个团队而没有贡献出自己的一份力。所以学员们在培训过后都自我反省,也表示往后会为自己的班级献出自己一份力,争取为更多的同学服务。

鼓动人心                  孤岛求生

中午12:30培训结束,学员们和培训师合影留念。学员们抱着依依不舍的心情满载而归。