心理发展

2012-09-15 12:00

在培训中快乐和成长
                  文字、图片:章莹华
   11月20日下午,星海音乐学院的心理委员及心协成员在广东外语外贸大学大学生素质拓展营进行户外拓展培训活动。营地负责老师、心理健康教育与咨询中心专职老师王新生和营地专业培训师带领大家进行了热身游戏、团队建设、鼓动人心、孤岛求生等一些活动。在活动中,培训师不断引导学员,注重让学员参与其中,以达到在培训中快乐和成长的目的。
   通过小小的游戏热身后,学员们的积极性被调动了起来。第一场培训活动是团队建设,这个活动包括选队长、起队名、画队徽等5项基本团队工作。在培训师的指导下,大家迅速分成两队。各队成员们激烈讨论并互相合作,最终两队都以响亮的队名亮相——杜妈队、心苑队。其中,培训老师利用发散思维,借用巧妙的自我介绍方式——即场选择一个物品来比喻自己,来迅速加深对队友的印象。短暂的团队建设后,学员们彼此之间有了更深的了解。

团队建设加强认识

第二场培训活动是鼓动人心,这个活动主要是考验团队的协作以及个人的奉献意识。每个人在活动中既需要用力拉着自己的绳,同时也要摸索正确方法以达成目标。经过十五分钟尝试时间,两队分别制定目标,并为达成目标女里奋斗。心苑队摸索出方法和诀窍,很快达到目标。但他们没有停止挑战,而是向更高的目标前进,最终达到了154下的好成绩!

鼓动人心,鼓动激情

第三场培训活动是孤岛求生,这是一个非常能考验沟通合作能力的活动项目。三个岛并不是互相孤立的,三个岛上的学员必须互相帮助,弥补对方不足,才能保证顺利成功地完成这个活动。在分享时,培训师和学员们都有提到沟通。相信通过这个活动,心理委员们也会深刻意识到沟通的重要性,在往后能更多地帮助和服务同学。

孤岛求生——沟通与合作
   下午18时,培训活动准时结束,老师、培训师和学员们合影留念。