心理发展

2012-09-15 12:00

素拓培训齐分享   10心理心连心
               文字:叶颖恩  图片:章莹华
     11月20日8点30分,素拓营地迎来了广外大10级应用心理1班的学员。此次培训的终极目标为:第一、男女同学深入了解;第二、集体凝聚力加强;第三、团队协作能力提升。在培训师的带领下,学员先后进行了热身游戏、团队建设、电网、七巧板等培训活动。在培训中,培训师注重学员的心路历程,力求做到发现问题解决问题,使学员达到“互信互爱,群策群力”的目的。
   首先,培训师通过一个热身游戏,有效的调动现场气氛,激发学员热情,引导学员投入培训状态。接着再由培训师分队组织学员进行团队建设,完成起队名,建口号,画队徽,创对歌的任务。经过15分钟的奋战,Super Team、Gelivable队相继成立。

团队建设

电网-------电出激情,电出智慧,锻成团队
   如何打破彼此的隔阂?如何看待事情的始末?如何融入团队,奉献团队?电网给了学员别番体验。所谓电网,就是每个学员都必须穿过电网网洞,到达另一侧,且任何人的任何身体部位不得触网。从窄的洞到宽的洞,从较高的洞到较低的洞,从女生到男生,一个有一个学员被运送过去,时间一分一秒流逝,流不走的是学员的热情与友情。在奋力拼搏之后,学员都积极分享了自己的心得,特别是在场的班委,他们透露了关于班级日常工作的心声。其他学员也感受到班级工作需要每个同学的投入,也约定以后齐出发,共进退。

电出激情,电出智慧,锻成团队

七巧板------考验协作,考验智慧
   首先,学员随机分成了7组,并拿到各自的任务书和5块七巧板、一张图。要求是在有效的时间内完成所有的任务。由于没有进行有效的沟通与协作,有的组只求索取,有的组无私奉献,第七组也并未意识到自己的领导地位。因此在分享时,培训师点出领导的指挥作用和团队沟通的重要性。学员纷纷表示同意,并默默反省自己。

考验协作,考验智慧

最后,10级应用心理1班的学员带着满载的收获离开营地,希望他们班级的明天的成绩更加辉煌。