心理发展

大学生素质拓展营对北校勤工管理层培训简讯
2012-09-15 11:59

北校勤工管理层团队在毕业墙前合影

2010年5月6日下午,广东省大学生素质拓展营(以下简称“素拓营”)成功举办了对北校勤工管理层的素拓培训。这是素拓营成立以来举办的第一期对外培训,由指导老师王新生老师亲自主持培训,共有16名来自勤工助学中心管理层的同学参加,培训时间持续三个小时。

暖身游戏促进认识

下午两点整,素拓培训准时开始,营地迎来了一批新鲜面孔,让培训师和助理都非常兴奋。天公亦作美,多云有风的天气使户外活动显得格外舒适宜人。培训师首先引导学员做破冰练习,即培训师与学员、学员与学员之间的相互认识和团队构建。培训师采取了“抛绣球”的方式来展开认识之旅,接到绣球者应向团队其他成员大声介绍自己并选择下一位“我想认识的人”。经过两轮自我介绍,学员们建立了初步的友谊和信任。

接下来,进入游戏环节,第一个挑战的项目是“鳄鱼潭”。十六位学员平分为一二两队,两队的男女比例相同,该游戏的规则是哪一方先将全体队员通过互不相连的小岛穿过鳄鱼潭运送到对岸即为胜出。游戏过程中,学员们体现了很好的沟通、协作精神,男生们更充分发挥了体能优势,在搭建“过河桥梁”上做出很大贡献。不过,由于事先没有注意到“桥梁”太重问题,导致学员在游戏过程中将大部分精力集中于如何搬运“桥梁”上而忽略了游戏的本质意义——竞争中的合作的重要性,从而导致当游戏时间结束时两队都没能完成既定目标。培训师灵活决定延长十分钟,受时间限制刺激,两队更加注重效率,最终每队均成功转移三名队员至对岸。游戏结束后,培训师组织学员休息并对大家刚才的表现进行简短评析,然后把时间交由学员做自由分享。从学员的反馈上看,体会较深的除了木板重量之外还有团队协作的必要性、沟通的有效性和对游戏规则的解读能力的重要性等。

紧接在分享环节之后的是第二个游戏项目——跷跷板。顾名思义,就是要求学员以一个团队的形式全部站到跷跷板上并保持平衡。学员们在该游戏的体验过程中展现了很强的耐心和永不妥协的毅力,不断地从一次又一次的失败中总结经验,不辞辛劳地进行一次又一次地尝试。从一开始的过分重视体重问题,到意识到人的主观能动性,从七嘴八舌的讨论到聆听统一指挥,从各自为政到默契配合,学员们以锲而不舍的精神不断地积累经验,探寻成功的正确途径。最终,在游戏进行了五十分钟的时候,最后一位学员稳稳地站上了跷跷板,十六个人凭借相互信任和默契感实现了目标。成功的喜悦感染了在场所有的人,分享环节也比第一次的热烈许多。相信通过这次成功的团队协作和亲密的身体接触,勤工管理层的同学能够更好地认识彼此,建立更深厚的友谊,使各部门间的工作进行得更加顺利。这也是本次培训的主要目的。

跷跷板考验大家的沟通、协调能力

在一片闪光灯中,素拓营的第一期对外培训顺利落下帷幕,每个人的脸上都露出对未来充满期待的笑容。

北校勤工管理层团队合影