心理发展
 团体培训
 拓展训练
当前位置: 首页>>心理发展>>团体培训>>正文

大学生素质拓展营开展“激发潜能,凝练团队,促进提升”的内部培训
2012-09-15 11:57
   5月23日下午,全国著名拓展训练机构人众人培训师宋老师在大学生素质拓展营对营地成员(以下简称素拓成员)展开第一次培训。营地负责老师、心理健康教育与咨询中心专职老师王新生带领大家组成“lightning”团队进行了团队建设、电网、七巧板、跷跷板等一些活动。培训中,宋老师由浅入深,从细节着手,联系大量大学生生活案例分析,深刻阐释了素拓培训的价值所在——“沟通,协调,合作”的重要性。

培训的破冰开场
     第一场培训活动是团队建设。在宋老师的指导下,大家迅速组成“lightning”团队,完成了6项基本团队工作,包括自我介绍,选队长等等。一场完美的破冰热身活动让所有人在短时间内体验到了团队的真实存在感。其中,宋老师利用发散思维,借用巧妙的自我介绍方式——即场选择一个物品来比喻自己,来迅速加深对队友的印象。另外,还反复强调了破冰的重要性:一个好的团队建设会为下面的活动开展起很好的铺垫作用。

凝练团队中,大家创意无穷
培训第一站——电网
        何为团队?如何迅速拉近团队成员的距离?这成为每个培训师和培训学员共同要学习的地方。电网,即每个人都必须穿过网上的洞,全部通过模拟电网才算成功。在素拓成员体验完电网活动,并说完自己感想后,宋老师指出,这个活动的意义所在,大学生需要清楚自己的人生目标,为达到目标须作出哪些努力,要善于找到自己的位置,体现自我价值,要注意分工合作等等。掺插其中,宋老师还教授了常见情况的应对方法,如何看团队的状态来调整培训师自己的节奏,如何挖掘学员的意见等等。这一段联系生活的深入分析,让在场的素拓成员获益良多。

电网穿越,考验大家的配合

培训第二站——七巧板
       接着,进入到开放性的活动。素拓成员被平均分为七大组,材料为五种不同颜色的七巧板。每组的任务都各不相同,但是却要求在有限时间内达标。一开始,素拓成员各忙各的忙了起来,渐渐地,第七组出色地完成了桥梁沟通与分配先后任务的工作,最后全部顺利完成了任务。最后宋老师指出要改善的地方,团队并没有好好统筹,以至于有些资源闲置浪费,沟通不足导致效率低下的问题。借此,宋老师引出并强调,协调,效率和沟通三者是相互依赖,相互促进的关系,集体合作往往能发挥出工作的最高效率。

七巧板活动,培养大家的沟通、协作能力

在这次培训中,在人众人培训师宋老师的带领下,素拓成员迅速地了解了户外素质拓展活动开展的相关流程,以及相关思考感悟。相信,团队将日益成熟壮大起来,为大学生的素质提高提供一系列的户外拓展训练。
      课后,宋老师、王老师与素拓成员合影留念。

我们的“lightning”团队向阳照