当前位置: 首页>>心旅>>正文
“揭开催眠神秘的面纱”
2012年11月26日 psy

“揭开催眠神秘的面纱”

——心理学专题讲座

2012年11月22日晚上7点,由心理学社承办的大型心理学专题讲座——“揭开催眠神秘的面纱”在六教B208教室举行。本次讲座总共包括三个部分,首先,简要介绍催眠的概念;然后,邀请志愿者参与催眠体验;最后,志愿者催眠经验的分享与交流。科学催眠治疗师龙贵瑜老师用理论结合实践的方法生动普及了以催眠为主题的心理学知识,带领大家走进了一个神秘的世界。

催眠不等于睡眠

此次参加讲座的同学大多对心理学感兴趣,并且对催眠术也有很多疑问,对于讲座怀有很大的期待。龙老师以播放一系列关于催眠术的影视片段作为讲座的开始,马上吸引了同学们的注意力,随后龙老师开始详细介绍催眠的相关知识。谈到催眠,很多人会以为催眠就是睡觉。龙老师提出,催眠并不是睡眠,催眠是将人的脑波降低,从而使身体深度放松和注意力高度集中的技术。而在这过程中,被催眠者是具有自我意识的,催眠更是建立在被催眠者与催眠师之间的相互信任和合作关系上的,因此并不存在着催眠师利用催眠术来控制他人思想的事情。其实催眠在生活中并不罕见,我们在看电影时情绪容易跟着电影情节变化,或者当一个人全神贯注于某一活动时,由于精神的高度集中,以致对外周环境的事物一无所知等现象都属于催眠的一种形式。

催眠能激发无限潜能

在谈到催眠的用途时,龙老师表示,它的用途很广泛,例如心理治疗、戒烟、戒酒、戒毒、减肥、医学镇痛、失眠等,同时也可以用于潜能开发。催眠,人的五官感觉会变得敏锐,注意力高度集中。利用这个原理,催眠师通过引导,让被催眠者从已有的记忆中提取出积极的信念来替换消极信念,从而达到开发潜能的目的。

现场催眠体验

此次讲座最精彩的环节莫过于现场演示的各种催眠技巧,为了让同学们对催眠有更深刻的认识,龙老师邀请了现场的同学进行了催眠体验,从而把讲座的气氛推向高潮。首先龙老师对同学们进行了简单的催眠感受性心理测试。感受性比较良好的同学,会被留下来进行接下来的催眠表演。

感受性催眠

集体催眠

人桥催眠术令现场气氛活跃起来,龙老师在现场对一名男生进行了“导入”催眠之后,通过不断重复“绷紧身体”口令,并轻轻拍打该男生大臂及腿让他全身紧绷,随后让男生躺在两张椅子中间,身体悬空,赤脚站在了被催眠的男生的肚子上。在场的同学感到十分惊讶,在老师的口令下,体验催眠的男生清醒过来,谈到刚刚被催眠的感受,该男生表示:“知道发生了什么事,但是觉得又不像一个人的重量一样那么重,身体也能轻易地承受得住。”

人桥

催眠表演结束后,大家直叹惊奇,但心中也有很多的疑问。因此,龙老师鼓励参与催眠的同学上台与大家分享其感受,同时也让大家提出感兴趣的问题。参与催眠体验的同学大都表示在催眠过程中其注意力得到高度的集中并能跟着老师的指令做,催眠过后感到十分的轻松。

在此次动静结合、理论与实践相结合的精彩的讲座中,同学们对催眠这门学科产生了浓厚的兴趣,亲身感受到了催眠的魅力,揭开了催眠神秘的面纱,同时也对催眠有了科学的认识。