当前位置: 首页>>中心工作>>正文
我校500名“校园心灵卫士”参加心理卫生培训
2013年04月03日 psy

2013年3月29-31日,广东外语外贸大学2012-2013学年度心理委员心理培训分别在南北校顺利举行。参训人员包括全校各班级心理委员及自律委员会骨干共约500人。本次培训共分为心理委员工作技巧讲座和素质拓展培训两个部分。
工作技巧讲座分为四个部分,包括“心理委员的工作职责和沟通技巧”、“大学生常见心理问题的识别及应对方法”、“团体辅导活动”以及“现场救护”。其中,“心理委员的工作职责和沟通技巧”由杨敏生副教授主讲。杨敏生指出,心理委员是“校园心灵卫士”,教育部文件专门规定在高校班级中设立心理委员,有其重要现实意义,心理委员需要掌握朋辈咨询的相关知识和沟通技巧,才能较好胜任学生心理互助工作。讲座主要内容围绕心理委员的五项基本素质要求、四种角色、八项具体职责和朋辈心理互助技能展开。

杨主任在讲解心理知识
黄红清和阎茹给同学们介绍了“大学生常见心理问题的识别及应对方法”,两位老师对大学生心理健康状况深入表里的分析及对常见心理问题的科学解读,引发了同学们浓厚的兴趣;王新生和龙贵瑜分享了“团体辅导活动”的相关知识,他们通过概述团体辅导活动,讲述活动设计的原则及程序,使心理委员对团体辅导有了较全面的认识,并掌握了设计团体辅导活动的基本要求;学校门诊部的晏宏伟对意外伤害的急救护理知识作了详细讲解,在讲座中,他给各班级心理委员分享了各种现场救护的知识,使大家对现场救护有了更深的认识。

同学们正认真听讲
在南校区素质培训人员的指导下,南北校的素质拓展活动也顺利开展。阴霾的天气没能阻挡住大家的热情,各位心理委员积极投入活动,期望能从中学到团体辅导的知识和技巧,以更好地服务同学。活动现场,互不相识的同学们被分为了八个小组,进行了一系列趣味十足的游戏,其中包括握手游戏、接手环、团队展示PK、时速极限等。活动过程中,培训人员认真负责,安排缜密,加之心理委员们热情高涨、积极配合,使得各个环节流畅而有序地进行。
最后,本次2012-2013学年度班级心理委员心理培训在同学们的掌声中落下帷幕。活动结束后,心理委员纷纷表示培训让自己意识到心理委员在班级工作中责任重大,也使其明确了自身的工作职责和工作要求,认为培训具有重要的意义,让自己的收获颇多,并表示,希望不断提高了自身的心理素质,更好地履行自己的职责,为同学们提供更好的服务。