当前位置: 首页>>中心工作>>正文
许国彬与内蒙教育厅代表谈心理健康教育
2012年12月10日 psy

[ 文字:覃韵 实习生 邬智泳 | 图片: | 编辑:刘红艳 高子程 ]
    本网讯 3月23日下午,内蒙古教育厅思政教育与学生工作处处长常柱一行5人,在广东省教育厅思想政治教育科长江存余陪同下,来我校参观并交流心理健康教育工作。在学生活动中心3楼的心理咨询中心办公室,广东省高校心理健康专家指导委员会(专指委)副主任委员兼秘书长、校党委副书记许国彬,学生处处长植秀聪,就业指导中心主任赵烨,专指委副秘书长、经贸学院书记黄秀娟、校心理咨询中心副主任阎茹和王新生老师一同接见了来访客人。
  许国彬带领来宾参观了我校心理健康教育与咨询中心、学生就业指导中心、勤工助学中心女生之家,并在云山水榭咖啡屋举行了座谈会。
  会上,许国彬代表学校对常柱一行的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了我校的历史、师资力量、学科建设、办学特色、办学理念以及我校在学生工作方面取得的一些成绩。
  许国彬还介绍了我省高校心理健康教育专家指导委员会秘书处和我校心理咨询中心的工作。他表示,我校作为秘书处单位,牵头联系全省高校,一直在不断地提升大学生心理教育与咨询水平,完善相应的规章制度和评估体系,组织专家共同攻关,对学生的心理困惑、生活疑虑、感情应对等一系列问题进行教育指导和科学研究。许国彬说,“我们在这方面的确闯出了一条路子,总结了一些经验,但全国各地高校一样有自己特色的工作成绩和丰富经验,我们希望与各地高校有更多的交流和合作。”
  随后,常柱介绍了内蒙高校心理健康教育的工作,包括积极开展学术研究,学生的心理素质考核等,但他强调其专业性不如广外的心理教育工作强,特别是广外“视异常为正常,变障碍为特长,化危机为转机”的工作理念具有创新性,这是对学生个性的尊重和心理的关怀。
  内蒙古呼伦贝尔学院学生处副处长谢红岭在与记者的交流中表示,通过这次心理健康工作的交流学习,她认识到不同学校的心理教育的工作特色,汲取了广东省各高校的先进教育理念和教学经验,对她以后进行心理咨询和心理教育工作都有很大的启发。
  座谈会结束后,常柱一行人还兴致勃勃参观了由我校承办的广东省大学生素质拓展营地。