当前位置: 首页>>中心工作>>正文
大学生心理健康教育国际论坛落幕
2012年11月13日 psyheart

摘自广外新闻网http://news.gdufs.edu.cn/article-78368.html

本网讯 11月9日上午,第二届大学生心理健康教育国际论坛在北校区六教报告厅顺利闭幕。闭幕式通过了《大学生心理教育与咨询国际论坛协作会章程》,以促进心理健康国际交流长期化、常规化、规范化发展。

我校校长仲伟合,来自美国、英国、法国等13个国家及地区的专家学者,以及国内外大学生心理健康教育工作者近300人出席了闭幕式。广东省高校学生心理健康教育专家指导委员会常务副主任、秘书长、我校副校长许国彬主持了闭幕式,法国学生健康基金会主席Philippe Colin-madan先生代表参会的国外专家致辞,仲伟合用英文致闭幕辞。

论坛圆满落幕 众位嘉宾谈感想

Philippe Colin-madan谈到,他对于本次论坛完美的接待和组织工作印象深刻。他认为,尽管中法国情相差甚远,但关于心理学的讨论具有很多的共通之处。他希望这里所有的讨论都能开花结果,期待着再次来到广州与大家进行深入交流。

Philippe Colin-madan希望所有的讨论都能开花结果

仲伟合首先代表广外向组委会表示感谢。他提到本次论坛有两个特点:一、本次论坛充分体现了“全人教育”、“以人为本”的精神,密切联系了大学生的学习生活实际。二、本次论坛充分体现了中西方文化的交融。西方的现代心理学与中国传统心理学相互碰撞,是一次中西思想的交流盛宴。大学的职责是培养高素质的新一代公民,心理学教育者也应承担起相应的责任。

仲伟合认为本次论坛是中西思想交流的盛宴

最后,许国彬代表论坛组委会向各位专家学者、与会代表、高质量的翻译团队以及台前幕后的工作人员表示衷心的感谢,并宣布第二届大学生心理健康教育国际论坛正式闭幕。

国内外专家共同探讨心理学健康教育问题

闭幕式前,来自美国、法国、新西兰以及我校的学者进行了四个主题报告。首先,来自美国南达科他州州立大学咨询与人力资源开发专业的教授Ruth Harper作了题为“Prozac nation go to college”的演讲,着重分析了当代美国大学生广泛存在的各种心理健康问题及其解决办法。她认为,对心理有障碍的学生,应该本着“Recognize, Respond, Refer”的理念对其进行跟进和引导,逐步帮助学生走出心理阴影,活出自我。

Ruth Harpor讲述美国大学生心理问题
Ruth Harper分析美国大学生存在的心理问题

法国学生健康基金会主席Philippe Colin-madan作了“Theclinic psychological therapy within the fund”的主题报告,主要对法国学生健康基金会及其诊所心理疗法作了介绍和说明。他强调,心理医生对待心理病患学生,应运用“一边治疗、一边教学”的方法,将病人置于学习者的角色中,并与他们建立信任,这样对改善其病情大有裨益。

来自新西兰的学者Robert Shaw以“Mental Construction and the Life World of the Students”为题作了相关演讲。他认为,教学者应在教学过程中力求将研究的侧重点放在学生的心智构建上,力求转变传统的学习方式,使学生想学,会学,主动学,让学生在课堂上张扬个性,催发灵感。

Robert Shaw作Mental Construction and the lifeword of the student主题演讲
Robert Shaw强调注重学生的心智构建

许国彬就“大学生心理教育的实然与应然”这一主题展开报告。他表示,目前中国高校心理咨询工作不仅要进行心理障碍咨询,更要开展积极心理咨询,重点在学生的社会需要和精神需要,以及创新、成功、成才等方面给予指导。接着,他向与会人员展示了广外“心理自然-自我疗法”的探索以及这一新尝试的成功范例。这种治疗方法是在校园环境中、自然的学习及生活状态下引导有心理问题的学生自我觉醒,从而化解矛盾、排除障碍。该疗法打破常规,突破时空局限,但遵循“尊重个性、顺其自然、注重实效、法无定法、无为而治”的工作原则。

许国彬介绍我校“心理自然—自我疗法”的探索

闭幕式开始前,十二位国内外专家学者还进行了圆桌会谈。专家们不约而同地赞扬了本次会议的组织工作,并对交流过程中取得的成果给予充分肯定。同时,他们也对在本次论坛上有充满活力的广外师生给予了高度评价。随后,现场观众就各国专家的主题报告和工作坊提出了自己的看法和疑问,专家们一一作了解答。