心理殿堂

与自己和解
2016-12-08 21:24 sky

内容简介

已经发生过的不愉快,是没办法改变的.但如果意识到它对我们生活的影响一直是负面的,我们可以选择改变,这就是“活在当下”,即抛开过去经验.据说佛在第一次看到一朵鲜花和在第五百次看到时能过有同样的惊喜,这是一种把自己随时随地调整在“活在当下”状态的能力.时常观想一下自己的实际感受、内在期待和渴望,更有助于自己“活在当下”,与自己和解。

作者简介

江波,新闻学硕士,心理学硕士,中欧工商学院EMBA。曾在国家级新闻机构、外企及高校供职,现任某传媒公司CEO。曾在中科院心理所研修,师从多位国内外顶尖心灵成长及心理治疗方法大师。她通过不断的自我察觉及修炼,得到很多健康积极的生活体悟,对现代女性身心成长有自己独到见解,兼容并包众家心理学派所长。

精彩书评

l修禅,就是和自己的心灵和解,养生、运动是要跟自己的身体和解。不能讲需要和解,不和解的话肯定没有好日子过。痛苦越大跟自己和解的动力就越强。

——胡因梦(身心灵导师)

l  与自己和解,最重要的就是接纳自己,找到属于自己内心的平静、喜悦的力量。

——蔡敏莉(中国国际萨提亚学院创会会长)

l书中四个女子就是我们真实生活的缩影——Eva真诚地爱和投入,却总是无法接纳自己;默默人如其名,一直在默默付出,却总在犹豫不决中错失Mr Right;芊芊经历了欺骗,于是就不断用不同的欺骗麻痹自己;兰茹从农村来到城市,家庭负荷过重,在貌似安然的隐忍中失落了自己……最终她们都选择了与自己和解,找到了自己的幸福之路。

——谢军(国际象棋冠军、教育学及心理学博士后)

引子

PART1 如果我不是我自

Ø我要的不是现在

Ø暗涌

Ø言语和潜意识

PART2 超越困局

²  最爱你的人为你下蛊

²  自筑高墙的暗战

²  在伤痕中苏醒

²  生离与死别

PART3 爱自己

¶  爱是一种选择

¶  烦恼即菩提

¶  如何爱别人

PART4 结束也是开始

¡  与自己和解

¡  在路上

结语  生活是最好的课

精彩文摘

还在惺忪状态的时候,Eva就被电话吵醒,项目提案到最后关头了。

她需要左右开弓地接打手机和座机,接着被迫上线网络沟通,N个对话窗口轮番轰炸。中间有两趟快递上门,隔着窥视窗,Eva基本上是在用胳膊肘签收。

在讲电话时光脚踱来踱去的时候,脚丫被昨天碎在地板上的玻璃杯浅浅划破——那是昨晚从夜店回来摸黑喝水不小心掉落的——Eva痛得皱眉,无可奈何地咬牙切齿——创可贴,创可贴哪儿去啦?

新短信提示音疯响。其实已经是今天的第N条了,Eva知道,会有他发来的。转转有点发酸的脖子,Eva在大堆杂物中刨出手机,一条一条地翻弄。嗯,的确是他,有三条:忙不?”“中午请你吃饭。”“我在你楼下。但随即Eva发现她一直在等的合作伙伴在MSN上线,于是双手开始急速在键盘上翻飞。没办法,晚上六点之前一定要把所有工作0ver,约了默默、芊芊和兰茹七点半机场见。这次出游已经策划了半年,不可以耽搁。

一个多小时后,Eva才有空回短信: 呵呵,还在楼下吗?

很快响起门铃,Eva猜着是他。虽然脸上还敷着暗绿色面膜,Eva只是满不在乎地稍微在镜子前胡乱梳了两下头发,起身去开门。

三分钟后,Eva虎着脸关门。每次查电表的都是咣咣砸门,怎么这次就换按门铃?最糟糕的是,这次上门换了个眉清目秀的小帅哥,看样子是暑假工那种。看着他忍着笑低头进来查看表数,Eva一边护住自己家居上衣某些敏感部分,一边拿起手机掩饰难为情。Eva看到了他回的短信:下来吧,今天给你饯行。

直到下午两点,Eva才穿戴整齐地坐在他车里,他开车。因为Eva又在打业务电话,所以他没有开音乐,除了轻微引擎声,两人饥肠辘辘的咕咕声相映成趣。Eva偷眼看见,上次在后座发现的《育婴指南》不在了,看来他老婆真的生了,想到这里,Eva冷笑,音调里不断喷出寒流,与电话那边的客户无欢而散。

一顿心不在焉、也没什么话的饯行约会餐,Eva很快吃到腹胀。

很久没那个了,而Eva这一去至少得半个多月呢。她明白,他是企望临别前上来温存一下的,但是还有个PPT要回去赶着做完,这是Eva离开的理由。一如既往地理直气壮——你有家有业,我是自己养自己的。

再回到工作台坐下来,Eva一阵轻松。她对逃过一次鱼水之欢如释重负。

对于老夫老妻,很久不亲热似乎也不稀奇,大家都说爱隋最后是亲情嘛;可对于露水样的情人,这样很久没做爱好像也说不过去,除非两人相行渐远。