心理殿堂

《唤醒敬畏》
2015-12-01 19:23 psy

内容简介:

孤独、死亡、自由、生命的意义,既是存在主义的四大终极关怀,也是我们每一个人都会面临的生命课题。心理咨询就是助人自助,这个助人的过程有什么媒介吗?怎样才能触发引起深刻转变的契机?世界上最难改变的是人心,人心的转变是咨询师与来访者斗智斗勇,还是什么其他神秘体验?当代存在主义心理学大师科克J.施奈德通过真实的生命传奇,为你讲述艺术疗法及追求人生意义的生命体验,带你用全新的视角去感受真实的生活,无论你是心理工作者还是人生路上的彷徨者,相信《唤醒敬畏:发生深刻转变的个人传奇》都可以带你体验那种神秘的敬畏。

作者简介:

科克J.施奈德(Kirk J.Schneider),哲学博士,执业心理治疗师,美国存在主义心理学大师罗洛·梅的合作者和继承人,美国当代存在一人本主义心理学代言人,美国存在一人本主义心理学院(EHI)创建者之一。
施耐德博士在赛布鲁克研究生院、加州理工学院和超个人心理研究所执教,还是《人本主义心理学》杂志的现任主编,美国心理学会(APA)的成员之一。已发表100多篇论文,编著出版了《矛盾的自我》《畏惧与神圣》《存在心理学》《存在一人本主义心理治疗》等8部著作。
2004
年,施奈德博士因对人本主义心理学前沿杰出和独立的追求被美国心理学会颁予罗洛·梅奖;2009年,获得加拿大多伦多生命学院颁发的文化创新奖:2010年,受邀参加在中国南京举办的首届东西方存在心理学大会,并发表重要演讲。
杨韶刚,在心理学史、存在主义心理学、精神分析等领域是国内最优秀的学者之一,尤其在弗洛伊德精神分析、荣格分析心理学、罗洛·梅存在一人本主义心理学和西方道德心理学研究方面颇有建树。
著有《寻找存在的真谛》《精神追求:神秘的荣格》《超个人心理学》《道德教育心理学》等学术专著。30多年来已出版专著13部,译著18部,主编和参编著作十余部。在国内的《教育研究》《新华文摘》《教育理论与实践》《心理学探新》,国外的《道德教育杂志》《亚太教育评论》《社会发展》等SSCI杂志上发表论文70余篇。作为课题负责人多次承担省部级科研课题和教育部人文社会科学重点研究基地课题,其科研成果六次获省部级一等奖和三等奖。

精彩书评:

在现代社会里,人们普遍缺失一种积极主动地、反应性地感受惊奇的能力,这也是许多人感到空虚的原因之一。只有当人的内心与身体反应、周围他人乃至世界的情感关系相一致时,他才会踏上一条健康之路。
罗洛·
(美国当代卓越的存在心理学家、人本主义心理治疗师,代表作《人的自我寻求》)

我们认识到有某种我们不能洞察的东西存在,它有着最深奥的理性和最灿烂的美,而我们只能以某种原始的形式用心灵去接近它——正是这种认识和情感构成了真正的宗教感情。在这个意义上,而且也只是在这个意义上,我才是一个具有深挚宗教感情的人。
阿尔伯特·爱因斯坦
(相对论的创立者,20世纪理论物理学家、思想家及哲学家,著有《我的世界观》)

本书通过充满智慧、鼓舞人心的召唤,呼吁人们重新发现神秘感。科克J.施奈德用通俗易懂的语言,为心理学家和思想家展示出如何以敬畏之心认识这个社会的最好方法。他的思想和语言风格非常适合这一重要主题。
托马斯·摩尔
(美国当代卓越的心理治疗师、享誉国际的演说家、顶尖畅销书作者)

一部充满奇迹的书,绝对原创!科克J.施奈德向我们展示了在敬畏的体验中,它作为桥梁联结了哲学、心理学和心灵实践。同时,他为我们提供了一种新的治疗方法.指出一个回归经典观念的关键点:哲学与真正的宗教都始于奇迹。
山姆·基恩

目录:

第一部分我们这个缺乏敬畏的时代
1是什么阻止我们冒险
2通往敬畏的艰辛之路
3对敬畏的调查研究:设计与背景

第二部分 敬畏的唤醒:精神的新约全书
4 在教育中唤醒
5 从儿童期的创伤中唤醒
6 从吸毒成瘾中唤醒
7 通过慢性病而唤醒
8 在年老过程中唤醒
9 通过幽默而唤醒

第三部分 唤醒以敬畏为基础的世界:一种以敬畏为基础的社会生活准则
10 在日常生活中唤醒敬畏
11 社会的挑战

精彩书摘:

在我们讲述作为本书案例的这些传奇故事之前,我们必须交代一下故事的时代背景,来说明一个最主要的问题:是什么使我们这么多人都无法产生敬畏的唤醒awe-wakening)呢?是什么使我们不能去发现,更不用说找到唤醒敬畏的道路呢?
敬畏表明了我们与神秘的基本关系,但这种基本关系是怎样变得不正常的呢?敬畏是一种基本的生活感,并闪耀着存在的宏伟辉煌和惊异——冰冷彻骨和兴奋异常,但它又是怎样变成自我中心主义者的玩物,愤世嫉俗者的监狱,做梦者残缺不全的记忆或专制统治者的诱惑物的呢?
或许从我们的第一次呼吸开始,我们就能够感受到丰富的生活、爱和可能性,但却每次都拒绝这些感受并对此忽略,这是怎么回事呢?
生活的广阔无垠和无穷魅力如此容易被人们忽略、否认和蔑视,展现在我们面前的却是个可鄙的,有时甚至是残暴的世界,这又是怎么回事呢?
实际上,从我们出生的那一刻起,我们就受到神秘的震惊。神秘的不可预测性、无方向性,甚至壮丽(splendor)都会使我们大吃一惊。例如,从我们能够品尝、触摸、看见和听见的那一刻起,我们就在漫无目的地挣扎。虽然这种挣扎的某些方面是可以容忍的,但需要对它进行相当迅速地压制和组织,以便能够满足我们的一些基本需要。这就是我们所谓的教化enculturation),而某种程度的教化,或偏离神秘对我们的生存来说就是最根本的。