心理殿堂

《乌合之众》
2015-11-12 19:37 psy  其他栏目

内容简介

《乌合之众》是群体心理学的开山之作,在群体社会学方面,再也没有哪一本书像这本书这样深刻地影响了20世纪的历史进程,迄今为止,凡是那些需要发动大规模群众参与的行动,诸如政治家煽动国家疯狂、商业界鼓动群体购买、媒体诱导民众意志等等,都必然利用了勒庞的思想,很多行动纲领都是参考了勒庞的群体心理分析而制定的。很多历史学家都认为,很难评价《乌合之众》对历史的影响是正面的还是负面的。

作者简介

古斯塔夫·勒庞(1841-1931),法国著名社会心理学家。《乌合之众》是他最重要的著作。此外,他还著有《各民族进化的心理学规律》、《社会主义理学》、《法国大革命和革命心理学》、《战争心理学》等作品,但这些都远不及《乌合之众》影响之大。
  西格蒙德·弗洛伊德(1856—1939),奥地利医生兼心理学家、哲学家、精神分析学的创始人。弗洛伊德晚期著作《群体心理学与自我的分析》,是他对勒庞观点批判接受的产物,此书第二章就是专论勒庞对群体心理的描述。阅读《乌合之众》后,再阅读《群体心理学与自我的分析》,将会对群体的心理有更为清晰而深刻的理解。

导言:群体的时代
第一卷群体心理
.群体的一般特征
群体的感情和道德观
3 .
群体的观念、理性与想象力
4.

后续:文明的进化
附录:《群体心理学和自我的分析》

编者推荐

《乌合之众》是社会心理学的经典名著,他极为精确地描述了群体心理,自1895年出版以来被翻译成二十余种语言,至今仍在国际学术界有广泛影响。作者勒庞以法国大革命为背景思考个人与群体的关系,他通过分析个人加入群体后的心理变化,指出即使有自己独立见解的人,一旦加入群体,就会丧失思考能力,变得冲动、急躁、狂热、极端。孤立的个人具有主宰自己行为的能力,不受冲动的摆布,而群体的行为不受大脑的支配,完全被无意识所控制。当个人成为群众中的一员时,他就会从群体众多的人数中获得一种力量,这种力量足以让他产生杀人放火的念头。而且他们在一种历史使命感的感召下,并没有任何关于犯罪的意识。

精彩书摘

如何才能被称为群体
  如果一些人仅仅只是因为偶然才产生交集,那么他们并不能被称为一个组织化群体。试想一下,大街上人来人往,他们显然同时出现在同一处公共场所,但从心理学的角度看,这些逛街的人根本不能算是一个群体,他们没有任何明确的目标。要想被称为群体,就得有某些前提条件,这些前提条件则是被限定的。
  在群体中,一些人的个性不知不觉地消失了,他们完全像是换了个人,这就暗示着这些人即将要迈进组织化的群体中。有了这种突如其来的转换,即使这些人并不同时出现在同一个地点,他们也可以被称为群体
  例如因为大家都关心国家大事,即使成千上万个个性不同的人,也会具有一个心理群体的特征,在这种情况下,一次关系国家命运的偶然事件就足以使这群人从四面八方聚集到一起,从而立刻获得群体行为特有的属性。有些时候,数千人偶然聚集到一起都不能被称为群体,而有些时候,仅仅五六个人就可以做到,因为这五六个人拥有相同的心理特征。另一方面,一个民族的人民并不可能全部集聚到一起,但是由于相同的心理特征,他们也会变成一个群体。

个人和群体有什么不同
  群体的组织程度有强有弱,我们不可能对这种组织程度作全面的研究,我们只钟情于那些组织化已经相当成熟的群体。我们希望看到一个经过变化而显得与众不同的群体。在这种最完善的组织化阶段里,种族的主要特征才会发生些许改变。这个时候,集体的感情和思想就会朝着一个明确的方向。
  只有这样,群体精神统一性的心理学规律才能开始发挥作用。群体的一些心理特征,孤立的个人可能也具有,而群体的另一些心理特征则完全为自己所独有。为了揭示这些心理特征的重要性,我们必须首先研究这些特征。
  一个心理群体表现出来的最惊人的特点如下:不管构成这个群体的人是谁,不管他以什么样的方式生活,不管他干什么,不管他的性格如何,也不管他是愚蠢还是聪明,他们变成了一个群体,也就获得了一种集体心理,在这种心理的作用下,他们的感情、思想和行为变得与他们孤身一人时十分不同。如果这个群体没有形成,那么对于个人而言,有些念头或感情根本就不会产生。心理群体是一个由来自不同背景的人组成的暂时现象。当这些不同的人结合在一起时,会表现出一些新的特点,这些特点与这个心理群体中每个人所具有的特点大不相同。
  哲学家赫伯特斯宾塞指出,在形成一个群体的人群中,存在构成因素的总和或他们的平均值。然而,我们所持的观点却恰恰相反——在形成一个群体的人群中,并不存在构成因素的总和或他们的平均值。实际上,我们想要表达的是,群体是由于出现了新特点而形成的一种组合。例如,化学元素碱和酸在反应后形成了一种新物质,这种新物质所具有的特性与碱或酸十分不同。