心理殿堂
 趣味心理
 心理书影
当前位置: 首页>>心理殿堂>>心理书影>>正文

《承认不完美,心灵才自由》
2015-07-05 20:11 psy

内容简介:

那么,如何才能摆脱虚幻的我呢?唯一的方法就是找回真实的我。

承认不完美,我们就能找回真实的我,这个真实的我虽不完美,但却完整。所谓灵性的觉醒,所谓开悟,其本质,就是找到了这个真实而完整的我。

作者简介:

厄尼斯特·科兹 美国哈佛大学博士,曾任教于芝加哥大学、乔治亚大学、密歇根大学。他是研究美国戒酒协会的第一人,并从戒酒协会的精神中引发出一个广泛的灵性话题--承认不完美,心灵才自由。《承认不完美,心灵才自由》出版后在美国引起了巨大的反响,被称做"最能触摸到人性灵魂的一本书"。

目录:

第一部分追求完美是痛苦的根源

第一章人不能背叛自己

第二章每个人都是花色的

第三章上帝爱圣徒,更爱罪人

第四章什么是灵性

第五章心灵一旦完整,灵性就会觉醒

第六章感受灵性

第二部分唤醒沉睡的灵性

第七章如何寻找灵性

第八章灵性与心灵感应

第九章放弃与觉醒

第十章灵性觉醒的旅程

第十一章心灵深处的革命

第三部分心灵的归宿

第十二章释然

第十三章感恩

第十四章谦卑

第十五章宽容

第十六章宽恕

第十七章归宿

精彩片段:

心灵一旦完整,灵性就会觉醒

拥有物质本身并不是一件坏事,关键是我们不能让物质迷失了自己。人可以拥有物质,但不能让物质拥有了人。然而,很多人却不是这样,他们的周围堆满了物质,仿佛自己很富有,但仔细一看,就会发现:不是他们拥有了这些物质,而是这些物质拥有了他们。这些物质推着他们疯狂地运转,他们早已失去了自由。正如苏格拉底所说,人们占有的物质往往会攫取自己的心智。占有得越多,胃口就越大;胃口越大,愈发受物欲的驱使,不能自禁。

欲望是苦难的根源,人的欲望越多,他们的苦难就越深。为什么跳楼自杀的总是一些富人呢?原因就是他们的欲望比别人的大。欲望会导致错误的认识,让人陷入一个光怪陆离的世界,误认为自己是世界的中心。戒酒协会有一句格言:胜利者和抱怨者的区别仅仅是发音的不同,因为他们都是以自我为中心。我们要时刻注意你自己,认清万物的本来面目。

对待物质,正确的态度应该是放弃占有的欲望,重在参与。因为占有会让人成为物质的奴隶,参与则如匆匆过客,能让自己变成心灵的主人。

十九世纪末,有一位美国游客去拜访著名的波兰智者哈菲兹。

看到哈菲兹的家只是一间堆满各种书籍的陋室,唯一的家具是张桌子和板凳,他大吃一惊。

老师,请问您的家具呢?他问。

那你的家具呢?哈菲兹反问道。

我的?我不过是这里的一个过客。

我也一样。哈菲兹说。

不管是希腊的思想家、犹太的先知,还是东方的圣人,他们都认为,问题不在于物质本身,而是人们对物质的沉迷。这种沉迷模糊了人们的视线,阻碍了我们的灵性。因为我们占有物质的同时,物质也占有了我们。占有导致执迷,执迷导致疯狂攫取,到最后贪欲占据了整个内心,灵性便没有了空间和位置。

有一天,哲学家第欧根尼正坐在路边吃着扁豆和面包。一位靠溜须拍马过上锦衣玉食生活的哲学家阿里斯提普从旁边路过,刚好看到了这一幕。

阿里斯提普说:要是你早点学会顺从国王,这会儿就不用以扁豆为食了。

弟欧根尼答道:要是你早点学会以扁豆为食,这会儿也用不着去巴结国王了。

圣弗朗西斯最大的魅力,很大程度上来自他简明扼要地道出了自己对灵性的理解。圣弗朗西斯生于富裕的商人之家,是个快乐、很有人缘的小伙子,喜欢大手大脚地花钱。他的挥霍让父母忧心忡忡,他们担心的不是他喜欢购买昂贵的衣服,而是他把这些买来的东西一转身就送给了穷人。经过一连串的神奇经历之后,他最终皈依了基督。圣弗朗西斯秉持的简朴的生活方式,在现代人的眼里简直就是个怪人。他要求自己的信徒过着简朴的生活,他认为这样的生活方式能让他们从自以为是的掌控中解放出来。圣弗朗西斯曾说过:

过着没有财产的生活,你就永远不会像别人那样,为任何东西操心。爱恋贫穷就应该像追求心爱的女士一样;不受物欲控制,我们就能发现一种新视野——不再追寻自己所没有的,而是看到自己已拥有的,慢慢地,我们就会从生活中体会到上苍的美意。

物质的贫穷为精神腾出了空间;放弃物欲为灵性敞开了一扇大门。