心理殿堂
当前位置: 首页>>心理殿堂>>心理书影>>正文

弗洛伊德的追随——读《心灵杀毒2.0 弗洛伊德的拼图》有感
2012-09-15 11:50

最近陆陆续续的读了几本有关精神疾病上面的书籍,从那些时常见到的词语,抑郁,狂躁,焦虑,强迫,偏执,到之前很少耳闻的躁郁,阿斯伯格,在所有的这些冠上了各种名字的变异里,都直指向精神的叛逃,你能不能控制你的大脑,某种程度上决定了你是不是一个正常的人,可是有时候我真觉得所谓的正常人的大脑里也有一块真空区,因为每个正常都可以在某个瞬间被精神病毒侵蚀,何况我这样的人,其实是有着相当消极的世界观的,我时常嘲弄自己是带着乐观情绪的消极者,也就是说时不时的审视自己,总觉得我也不过是精神疾病的边缘者,因为有太强大的理性,所以从不任性,但是谁又知道积聚的结果,如果不能很好的消化,会不会终有爆发的一天呢?很不幸的是,我也是这样看待整个社会的人性的,所以有时候会忍不住定性自己为最正常的不正常人,正常是一种行为准则,不正常是对大脑的神游,极度的矛盾,极度的两级,但是又没有冲破海马区最后的阻断,杏仁核依然以一种规律性的周期运行。

其实精神病人往往是天才,世界的平衡会用他自己的方式调试,正是这些体制之外的人,推动了世界的发展,开拓了人类精神层面的视野,但是相对于他们本人来说,必得去走那痛苦的短短一途。

有多少人想要回来,回到正轨,因为他们也许并不是天才,只是异类,煎熬,苦痛,折磨着自己和身边的人,但是精神疾病的无法治愈性就如同精神世界依然存在的不可探知的盲点,一次重击下的伤痕,也许经过日渐发达的医术可以让表面丝毫不现,但是心灵的伤口却终其一生都难以愈合,这就是最为奇特的大脑留给人类始终无法破解的谜案。

《心灵杀毒2.0》是一本相对轻盈的书,深入浅出的在讲作者自身经历之下的精神觉醒,他所依据的依然是弗洛伊德的精神疗法,存在了一百多年的理论,作者觉得是时候要更加完备了,在精神疾病这条还尚处稚嫩的道路上,作者想通过自己的故事去进行一次梳理,这里面没有决定性的方案,没有闪闪发光的言论,只是把对于精神领域有点好奇的人可能多少知道一点的病理进行了形象的剖析,他把人类的大脑比喻为电脑,把精神病患者的大脑称之为病毒侵入,也就是存在了坏的扇区,使得大脑的记忆读写器出现了异常,而解决的办法是追根溯源的寻着出生伤迹觅得伤痕记忆,在原始之梦里捕获使精神致命的情结,然后进行记忆的重现和疏导,用直面取代逃避,让心灵的哮喘平复,让精神的呼吸得以畅通。

老实说,我对作者于洛生知之甚少,所以也自是无法想象抑郁症为他带来过怎样的伤害,虽然他说在姐姐的帮助下,用上述方法使病情得到痊愈,但是我相信这种痊愈也只是相对的,作者在言词中也有这样的表达,我们的时代,精神的探求依然是科学无法完全明晰的课题,但是我对于作者在本书中表达的那些基于实践而来的真实案例和方式方法还是觉得有相当意义的,也确信会对一些朋友有所帮助的。当然,相较于此,作家的文学情怀和科学求索更是一剂精神的良药,确实如他所言,总觉得我们要追寻点什么,这什么会让精神有时也相形见绌的!