心理殿堂
当前位置: 首页>>心理殿堂>>案例分析>>正文

为什么睡眠瘫痪很可怕? | 鬼压床的科学解释
2017-05-19 10:43 sky

我觉得噩梦并不可怕。因为醒来时,噩梦也会随之消失。真正让我害怕的是,大脑醒来时,身体却不能动弹,像瘫痪了一样。它就是流传于民间的鬼压床。医学上将这种现象称为睡眠瘫痪症(sleep paralysis

我们的梦境出现在快速眼动(REM)期间,而这个时候大脑关闭了与肌肉的通讯,肌肉呈现放松状态(除了呼吸肌和眼肌)。我们只能静静的躺着,而不能跟随梦境中的动作。在这种情境下,出现睡眠瘫痪是完全正常的。

不排除有人在睡眠过程中会出现拳打脚踢的现象,这很有可能是帕金森氏症的早期征兆。医学上将这种现象称为快速眼动睡眠行为障碍RBD)。

睡眠瘫痪令人恐惧的地方在于,你清醒地意识到周围的环境,但身体仍然处于瘫痪状态。这可能发生在你刚刚入睡,也可能发生在你将醒未醒的时候。它和夜惊症(night terrors)是不相关的。在某种意义上来说,这两者是对立的:夜惊症是,你睡了却在动;而睡眠瘫痪是,你醒了却不能动。

1.

睡眠瘫痪过程中的幻觉

似乎瘫痪还不够糟糕,很多人在瘫痪时还会出现幻觉——有时候是你能看到的具体图像;有时候隐约感觉到某人或某物与你共处一室。

《意识与认知》杂志的一篇报告指出了三种常见的幻觉:

1)房间里来了入侵者

2)胸部或背部有种被压迫的感觉

3)一种飞行或漂浮的感觉

我记得最清楚的睡眠瘫痪记忆属于第三种。

在熬了一个通宵后,我终于昏睡过去。我梦见自己在一栋陌生的房子里参加派对,我飞了起来,在距离地面几米的地方徘徊。直到我意识到自己飞得越来越快时,我醒了,但仍然感觉自己在飞,根本停不下来。

《意识与认知》的报告中指出,一些经历过这种飞翔类睡眠瘫痪的人觉得非常有趣。

而我只有纯粹恐怖的感觉。不知道过了多久——感觉像经历了永恒,我终于完全醒过来,能够活动。

而经历过睡眠瘫痪第一种和第二种幻觉的人通常将那些入侵者描述为鬼怪、窃贼或其他不受欢迎的生物。

2013年的一项精神病学研究中,丹麦的参与者将入侵者描述为恶魔、狗、小偷;埃及的参与者把幻觉描述为来自伊斯兰神话中的神灵(JINN);而在波尔布特独裁统治下的柬埔寨难民,则把幻觉入侵者描述为袭击者或他们过去的亲属。

2.

如何应对睡眠瘫痪?

丹麦和埃及参与者的研究报告指出,有宗教信仰的人更有可能将幻觉解释为超自然的东西。不足为奇,那些认为被超自然东西入侵的人更可能将恐惧作为体验的一部分。要知道睡眠瘫痪是一种睡眠障碍,而不是鬼怪在作祟。明白这一点会减轻你对睡眠瘫痪的恐惧。无论幻觉中的入侵者多么可怕,实际上它们并不存在。

科学家们仍然在探讨为什么会出现睡眠瘫痪,我们知道几个导致睡眠瘫痪发生的原因。例如,睡眠规律被打乱,像我这样熬了一个通宵。

下列人群也有可能发生睡眠瘫痪:创伤后应激障碍、恐慌症、焦虑、抑郁

频繁的睡眠瘫痪也是嗜睡症的其中一种症状。

睡眠瘫痪似乎还有家族遗传性,而且相比较一般人群,学生更容易出现睡眠瘫痪。可能是因为压力大或睡眠不足。

虽然你改变不了遗传,但你可以通过避免仰卧睡姿和保持健康的作息时间来减少睡眠瘫痪发作的概率。

《行为睡眠医学》里面的一篇报告提供了几个中断睡眠瘫痪的方法。

作者对那些经历过睡眠瘫痪的人进行调查,并询问他们是如何中断睡眠瘫痪的,以及方法是否能成功。下面是几个成功率最高的方法:

·  尝试移动自己的手或脚

·  尝试转动眼球,收缩嘴周围的肌肉

·  保持积极的想法,试着放松并观察呼吸

这项研究的作者推测,当睡眠瘫痪中的恐惧和惊慌达到峰值时,就像恐慌症(Panic attack)发作,想要试图破坏这个过程都是徒劳的。在这种情况下,如果能够保持观察,有助于识别睡眠瘫痪的出现。上述介绍的方法,在睡眠瘫痪刚开始的时候会更有效。

丹麦和埃及睡眠研究的负责人提出“冥想四步法”来缓解睡眠瘫痪中的恐惧,但愿可以帮助你中断睡眠瘫痪。

·提醒自己这只是幻觉,并非真实

·专注幻觉之外的事情,比如愉快的记忆

·尝试放松肌肉,不要挣扎着移动身体

·告诉自己这种体验是普遍的、良性的、暂时的,没有理由惧怕