心理殿堂

介绍关于孤独症的电影之《海洋天堂》
2012-09-15 11:45

影片背景:

该片导演薛晓路告诉记者,《海洋天堂》的剧本就是根据她十几年为自闭症群体做志愿者的亲身经历撰写的,也正因为其真实感人,所以打动了李连杰、文章以及片中的所有演职人员倾情加盟。在电影里,李连杰饰演的父亲王心诚与文章饰演的21岁患有孤独症的儿子大福相依为命。然而,平静的生活却因为王心诚身患绝症而被打破。为了在离世之前安置好儿子,王心诚四处打听求助,终于为儿子找到一个新家”——海洋馆,可患有孤独症的儿子却无法适应。于是,为了儿子未来的幸福与快乐,这位拖着重病身体的父亲,又开始了新一轮的努力。

影片特色:

《海洋天堂》是用学院派的笔调以标准格式写出的命题作文的标准答案。这个结论并不是说薛老师的导演处女作有多少学究气,善意的说,只是深味到一种深居简出的宅气,换句话讲,是艺术标准上的无懈可击。

院派剧作系的老师,剧本写作必然会遵循标准写作的范式,这点是《海洋天堂》不可避免的小硬伤,他不自觉地模糊了电视剧和电影的界限,稍有不慎便容易出现过于的局面,而薛老师总的来说还是尽力弥补了这一点,用心的设计出讲述这个主题必须的细节,很多时候这个细节还算动人也颇有新意,可尚不足以掩盖本质上的缺陷。

《海洋天堂》是充满冲突的——一个行将死去的父亲,一个生活无法自理的孤独症孩子,这样的设定从一开始就让人物的生存道路充满荆棘。再加上一系列社会现实的缩影式投射,尤其是公共福利设施的不完善,使得主人公与命运作斗争的舞台空间被拓展得纵深感极强。薛老师充分抓住了这种可以被竭力经营出来的戏剧感,完成了《海洋天堂》的剧本,但有些着力点没能丝丝入扣,造成了一些遗憾。

演职员列表;

编导: 薛晓路

领衔主演:李连杰、文章、桂纶镁

主演:朱媛媛