心理殿堂
 趣味心理
 心理书影
当前位置: 首页>>心理殿堂>>学习资源>>正文

为什么我们对别人的建议反应剧烈?
2014-04-01 12:27 psy
       我们和自己的关系源于小时候被他人对待的方式,小时候并不知道如何对待自己,便从父母那里学习对待自己的方式。然而,父母并不总是以友善、尊重的方式对待我们,所以,我们会憎恨自己,有时候则会自责,总是对自己不满意,这都是我们把父母的声音“内化“之后的结果。

每个人的内在其实有好几种声音,我把它们大致归纳为三类:内在的父母、内在小孩及内在成人。内在父母的声音是严厉的,苛刻的,这也说明了为什么我们会苛求自己,你会在意别人的批评,因为别人还没批评建议你的时候,你的内在父母已经在喋喋不休了,所以,别人一说什么,你内在声音马上就会附和:“对嘛,就是啊,你看,你就是这么糟糕……”然后,你会对自己感觉很不好。

而在这时候,你的内在小孩可能会跳出来说:“不对,不对,这些人都是坏人,都在胡说。去骂他们,让他们好看,他们才会知道你不是好惹的。”如果真的听从内在小孩的声音去反应,你的人际关系一定很糟,别人会觉得你很不成熟,性格不稳定。如此一来,你的自我感觉就更差了。

所以我们要做的,是去培养、聆听内在成人的声音。身为一个成年人,如果孩子、朋友向你诉苦,你其实都知道如何安慰对方,却无法安慰自己,因为你从来没有听到内在成人的声音。

让你的内在成人虚心接受别人的建议,而不是让内在小孩来控制你的情绪。