危机援助

英语教育学院心理月系列活动取得圆满成功
2012-09-15 11:53

英语教育学院心理月系列活动取得圆满成功

[文字:梁惠瑶,任燕琼/ 图片:英教宣传部]

心理月系列活动一

前人栽树,后人乘凉

——“师兄师姐话你知活动

55晚上,在这个伴随着凉风的夏天,英语教育学院迎来了由心理危机援助队与自强社英语教育学院分社共同主办的第三届师兄师姐话你知活动。

此次分享会有幸邀请了几位嘉宾来为正处于人生分岔路或者处于迷茫状态的师弟师妹们指点迷津,他们是即将本科毕业的优秀的师兄师姐:07级的梁丽师姐、陈思宇师姐、张韵师姐、王昊晟师兄、林传晓师姐和正在广外就读研究生的辅导员助理谢苏丽老师。分享会在万众期待中拉开了序幕

首先是梁丽师姐就求职过程作了精彩发言。她指出,求职过程中要注意三个问题。第一,了解就业的形势;第二,通过多种渠道了解就业的信息;第三,找到适合自己的好工作。她用风趣幽默的语言鼓励师弟师妹们要对自己有信心,做最优秀的自己。

紧接着是陈思宇师姐就考研的问题跟大家分享了自己的经历和感受。她表示,考研是对身心的一种煎熬。她指出,既然选择了考研,考研就是我的唯一。她提出了准备考研过程中要注意的问题,指出越早准备越好,,早期浪费时间不可避免,但要在准备考研过程中把握大的方向。你是英文专业的,你还抖什么抖啊?这是她在讲述面试经历时对一个在她后面排队面试的同学说的一句话。分享过程中她充分表现出了自信。

张韵师姐连续三年获得综合测评一等奖,实在让广大英教学子羡慕。她在讲述自己经历的时候,重点提到了专八考试和学习状态的调整。她建议,在书桌上放几本励志的书,平时避免一页一页的看下去。在学习困乏和想放弃的时候,随手拿起一本打开看看,看到里面某一句励志的话可以激励自己继续投身学习中。

接着王昊晟师兄和林传晓师姐都就考研方面说了自己的一些感受,提出了在准备考研过程中要注意自己的情绪和心态,要选择自己 喜欢的专业。

紧接着是Q&A环节,师妹师弟们就自己的情况向师兄师姐们提出了疑问,师兄师姐们都很耐心的对其进行回答。

最后,随着给予师兄师姐礼物留念和合照留念,本次分享会在给大家慢慢的收获后进入了尾声。但是余音仍然萦绕。

心理活动月系列活动二

诚邀黄秀娟副教授莅临英教举办讲座

在主题为“悦纳自我,幸福人生”的五月心理月,英教心理危机援助队响应学校号召,于519日下午,诚邀经贸学院党委书记、心理咨询中心前主任黄秀娟副教授莅临英语教育学院,举办了一场题为“心理委员角色定位与心理危机干预”的心理知识讲座。英语教育学院辅导员迟殿凤老师主持了本次讲座。

基于长期以来对新设班干心理委员自身角色与工作不明的问题,黄秀娟的讲座对于心理委员们来说实在是雪中送炭。本次讲座黄教授给同学们简单介绍了学校心理咨询中心与心理危机援助队的成立历史,并对心理委员工作开展的一些原则做了详细说明,以及对作为心理委员需要具备哪些素质这个问题做了精彩明确的解答。

黄秀娟指出,心理委员的工作弹性比较大,不像其它班干职位的工作那般显而易见,而是要从细微处着手,注重预防。心理委员最重要的是要懂得识别身边同学的心理问题以及如何巧妙地对其进行积极干预,给同学们送去及时的援助。在讲座中,黄教授特意给同学们普及了有关“危机”这一概念在心理学上的知识与在实际生活中的应用。“危机”既有“危险”,但也蕴含“转机”,意指人的某段困难时期;顺利地渡过危机,人便能从中不断坚强起来,但如果不能顺利渡过,人则会被危机击垮。因此,心理委员的工作很大程度上便是在具备一定心理知识的基础上,懂得识别同学们的“危机”,并且在其渡过危机的过程中,如果遇到障碍不能及时渡过难关,心理委员便要进行积极有效干预,取得同学的信任,给同学提供援助,帮其顺利渡过难关,回复平稳状态。

听完此次讲座,同学们皆反映受益匪浅,尤其是心理委员们更是如获至宝,对于积压在他们心头已久的问题总算是清晰明了了。相信此次讲座的内容与知识将会帮助更多的同学了解心理健康,并使更多同学关注与关心自身或他人心理健康。

心理月系列活动三

电影《还我童真》观看会

520,正值周末,为了缓解同学们紧绷的学习生活与减轻同学们过重的压力,英教心理危机援助队组织同学们进行一场轻松有趣的中小型电影观看会,并邀请心理咨询老师王新生老师带领同学们一起讨论评析电影中经典的心理学情节,使得同学们在获得视觉享受的同时也学会了如何进行电影评析。

《还我童真》讲述了一个接近四十岁的中年人寻回童年梦想的故事。影片中的主人公虽然事业有成,位高权重,荣华富贵,但是主人公却对这样令人羡慕的生活产生了不满与厌烦;人到中年,主人公却仍未成家,与家人、下属的关系都不好,这使得他对自己的生活产生了挫败感。正在这时,八岁时的主人公突然闯进了四十岁的主人公面前,正是因为这个年少的“自己”与中年的“自己”的对话与交往才帮助了主人公找回儿时的梦想,改变自己,最终实现自己的梦想。

在观看过程中,由于影片情节设计生动有趣,场上时时爆发出阵阵笑声;影片内容激励人心,使得同学们在欢笑的同时也感动得潸然泪下,这在观看之余有助于同学们情绪的抒发,并结合电影对自我的生活进行了一次反思与思考。

影片观看完后,王新生老师就影片内容向同学们提出若干问题,引导同学们发散思维,运用心理学知识对影片进行评析。这种新颖的电影评析方式立刻吸引了同学们的兴趣,同学们十分积极探讨影片中的心理学情节,踊跃回答王老师的问题。最后,王老师深入浅出地对影片进行了精彩的心理学评析,并鼓励同学们以后多以这种方式对电影进行深入地挖掘,丰富自身的知识;可模仿电影中的情节,多运用心理学知识,学会调节自身情绪与调整自我状态。