咨询服务
当前位置: 首页>>咨询服务>>心理测验>>正文

什么是心理测验
2012-12-01 12:32

心理测验(Psychological Test)是一种比较先进的测试方法,它是指通过一系列手段,将人的某些心理特征数量化,来衡量个体心理因素水平和个体心理差异差异的一种科学测量方法。

心理测评就是通过科学方法和手段,对反映在人的行为活动中的心理特征,依据确定的原则进行推论和量化分析,并给以相应的科学指导。

尽管心理测评是心理学研究的必要手段,在实际的生活中也得到了越来越广泛的应用,然而要注意的是,心理测评只是提供一定的参考。人是发展成长和变化的,心理测评仅仅提供个人在进行测试的那个时间点的状况特点,因此过分夸大心理测评的效果也是不对的。

在此特别提醒各位的是,心理测评只能提供一个专业的心理学方面的参考,并不能为一个人下终生的论断。无论任何人,在对测评结果进行解释的时候必须慎之又慎,不要把心理测评结果当成是“终生的标签”。

类似的心理测试很多,但测试的结果仅供参考,心理测试不是心理健康的唯一标准,心理测试细节应由专家再分析;因为心理测试是以心理健康社会常模为标准测试,心理测试的常模标准是动态的,比如国外的测试常模和过去的测试常模不一定符合当代社会的普遍现象;另一方面,当事人在心理测试的时候是一种心态,测试以后可能又是一种心态;还有心理测试题是否恰当、是否有暗示性、当事人对心理测试的态度、测试答案怎么分析都是影响心理测试的因素,心理测试在专业领域叫心理测量,网络上的心理测试多是娱乐游戏性质。