当前位置: 首页>>心旅电子报>>正文
青春还在,岁月未老
2015年06月28日 psy

追忆青春是我们这代人最能够共鸣的话题,关于青春的电影层出不穷,还记得《致我们终将逝去的青春》刚上映的时候,票房刷刷的上升,电影只不过是电影,我们都太普通,仅仅是尘间一粒土。郑薇也好,成东青也罢,或者是后来的林萧,以及他们身边的许多人,都或多或少有我或者是我们身边的某某的印记。后来的《匆匆那年》等等,无非都是男女主角轰轰烈烈的爱情,平凡如我们,并非俊男美女,哪有那么多轰轰烈烈的爱情呢?《致青春》上映那天我就去看了,自那之后我就没有追过青春的电影,或许是某些失望,和我的青春相差有些远了。

《致青春》里面有一节的是假小子朱小北在超市遭搜身后,她气愤不堪,砸了超市。当时我总以为结局是郑薇、阮莞他们几个会为他打抱不平,至少会讨个公道,可是电影的结局却是被学校开除。这大概是我不再追青春电影的最根本原因吧。而郑薇和成东青也没有走在一起。青春,就是那些我们肆无忌惮的年龄,就是那些我们敢于挑战权威,敢于为了爱情和友情忘乎所以的年龄。

后来《同桌的你》风靡一时,我们怀念的同桌还记得几个?我们的青春岁月里和同桌的经历更多的就是相互抄作业,相互提醒老师来了,因为同桌而产生的爱情有多少呢?看《同桌的你》的时候,没看完我就闪人了,那个时候是团队活动,也没什么可以选择的其他电影,于是便看了这部《同桌的你》,中途离场,林一和周小栀的同桌情是整个电影的基础,林一希望周小栀出国的那段儿也着实令人感动,但是大多数的看官应该都寄情不了当时的情景中,或许有过类似,但是却少了那份感同身受。并不知道电影最后的结局是什么?最开始的情节已经说明了他们两的结局是分手。整个电影的基调太过伤感,选择中途逃离,大部分原因是太过伤感。

关于青春以及追忆青春的电影,为什么全是伤,为什么我们记住的都是伤,而那段漫长的岁月是不是给我们留下的全是伤呢?仔细回忆,我们都会给予否定的答案,不是的,那段岁月更多的是开心,可是仅仅因为最后的伤,我们的记忆就全部成了伤。

而我现在记忆那些日子,我喜欢那个时候的我,敢于放肆,满满的正能量,尽管随后的几年,岁月把我琢磨的全然失真,可是我喜欢那样的日子,而岁月的琢磨使我浑噩了一时,全然有心无力,但是之后的岁月里,我在慢慢的去改变,使自己向那个敢于放肆的自己一步一步的靠近。那所谓的青春不是伤,而是无数的欢心和喜悦,因为青春一直在,岁月一直未老。

岁月已老,青春已逝,我们老是说自己老了老了,都不过是点大的孩子,怎么就老了?只不过是要对家庭负责任的孩子,怎么就老了?只要心不老,永远都是青春,八十岁都还青春,因为岁月不会老,青春永远在。而那些肆无忌惮的年龄,我们一直都会在,一直都会努力。而青春是一道光,明媚且忧伤。有许多琐碎,许多点滴,慢慢地汇合,汇合成青春的明媚阳光。这束明媚的阳光一直都在闪闪发光。

【文章摘自心灵咖啡网】