当前位置: 首页>>活动信息>>正文
大学生心理健康教育国际论坛广外开坛
2012年11月12日 psy

本网讯

117日,以“大学生心理健康教育与咨询本土化创新”为主题的第二届大学生心理健康教育国际论坛在我校北校区第六教学楼报告厅开幕。作为广东省高校学生心理健康教育专家指导委员会秘书处单位,我校继2009年之后,于今年再度承办第二届大学生心理健康教育国际论坛。据悉,此次论坛持续三天,共有14场主题报告以及8场会内工作坊。此外,本届论坛还将成立“大学生心理教育与咨询国际论坛协作会”,促使心理健康事业长期化、常规化、规范化发展。

论坛现场

本次论坛由广东省高校学生心理健康教育专家指导委员会、广东省高校心理健康教育与咨询专业委员会主办、广州大学城及周边地区高校大学生文化素质教育基地协办,广东外语外贸大学承办。广东省委教育工委副书记、广东省教育厅党组副书记景李虎,教育部高等学校文化素质教育指导委员会秘书长欧阳康,教育部全国普通高等学校学生心理健康教育专家指导委员会秘书长梁宝勇,我校党委书记隋广军等校领导,来自美国、英国、法国等13个国家及香港等地区的专家学者,以及各界大学生教育相关人员出席了开幕式。广东省高校学生心理健康教育专家指导委员会常务副主任、秘书长,我校副校长许国彬主持了开幕式。

开幕式领导致辞表憧憬

隋广军首先发表致辞,他简要介绍了我校心理健康教育工作的发展历程和情况。他认为我校自1992年建立心理工作专门机构以来在心理健康教育工作方面取得了显著进展,并为我校能够连续举办大学生心理健康教育国际论坛而感到高兴。

隋广军介绍我校心理健康教育工作情况

景李虎在讲话中指出现代教育的结果应当是:一、培养出健康的劳动者;二、培养出优秀的创造者;三、培养出全面发展的优秀人才,而他对优秀的定义也颇具新意:健康、忠诚、勤奋、调皮。

景李虎:“培养健康的劳动者”

“心理素质是大学生素质的重要内涵,心理健康是最重要的健康。”欧阳康在讲话中开门见山地指出心理健康教育的重要性。他高度评价此次论坛,并表示今后教育部将向全国介绍、推广此次活动。随后他从哲学专业角度出发解析了心理健康教育。

欧阳康指出“心理健康是最重要的健康

梁宝勇认为,本次论坛建立国际化交流平台能够为解决我国高校心理健康教育问题起到重要作用。

梁宝勇致辞

来自新西兰的学者Robert Shaw以热情洋溢的毛利语同与会人员问好,他代表与会外国学者以“perfect”高度评价了我校论坛组织工作。Robert Shaw认为本论坛的核心是友谊,即各大学、各研究者能够在同一平台上交流观点,促进合作,建立友谊。

Robert Shaw高度肯定我校组织工作

中外学者多角度报告心理学研究

在主题报告中,各国的心理学专家就各自的研究项目展开报告。

美国哥伦比亚大学存在人文主义学院副院长、当代存在—人本主义心理学的领军人物Kirk Schneider着重介绍了他提出的“存在结合疗法”的概念、操作方法和实际效果。他主张从患者的角度看问题,在医患双方建立更为密切关系的同时,治疗者通过引导患者构建心理世界,让患者认识到自己有能力进行优化选择,追求符合自我意愿的生活和全身心的自由,从而真正解放自己。

Kirk Schneider作主题报告

梁宝勇围绕“大学生需要着重培养的心理素质”,从临床医学的角度展示了他和其他学者合作研究的成果。他在报告中指出,就传统意义上的心理学和医学的角度而言,“素质”是不能教育的。但是,根据对现有的素质和心理素质进行重新定义之后,“素质”就变得可以通过“素养教育”的方法加以改变。通过对国民心理素质系统的研制,他认为中国大学生应有的健康素质包括四个方面的内容:积极的自我概念、人际健康素质、人格坚韧素质、心理弹性和积极的情绪性。

香港理工大学副校长、工商管理研究院院长暨会计学讲座教授徐林倩丽发表了“大学生的领导力素质的培养”的主题演讲。她认为真正的领导人应该懂得“提取他人的意见”、“均衡生活”和担当起“鼓励他人担当起领导的角色”。她说道:“高校学生是创造未来的力量,因而培养有领导力的高素质人才至关重要。一个优秀的学生不但应有过硬的专业知识,且要能有效进行沟通,以创新精神解决问题并抱有终身学习的态度。”

徐林倩丽认为培养有领导力的高素质人才至关重要

广州中医药大学经济与管理学院院长邱鸿钟则向大家讲解了“中国本土心理学在大学生心理中的应用”。通过对中国传统经典的解剖和分析其所包含的一些心理学概念,如《诗经》中的爱情心理学、《易经》的行为心理学、《道德经》中的存在主义心理学等。谈到本土心理的应用,邱鸿钟以清华和中大的校训为例,说明了本土的心理学早已经在方方面面影响着大学生的心理。

邱鸿钟讲解“中国本土心理学在大学生心理中的应用”。