当前位置: 首页>>公告栏>>正文
广东省教育厅心理督导专家组实地调研评估我校心理健康工作
2023年06月10日

67上午,省教育厅专家组由思想政治工作与宣传处三级调研员刘慧萍,南方医科大学心理健康中心主任赵静波带队,对我校心理健康教育工作进行实地调研评估。校党委常委、副校长何传添出席会议并讲话。组织部、宣传部、保卫部、校团委、教务部、人力资源部(教师发展中心、财务与资产管理部、总务后勤部、学生就业创业中心、校医院等职能部门负责人和代表,二级学院党委负责人,心理援助队指导老师及心理健康教育与咨询中心全体专职老师参加会议。会议由学生工作部部长国佳主持。

何传添讲话

何传添评估专家组的到来表示欢迎,感谢教育厅和省高校学生心理健康教育专家指导委员会的指导与帮助,并对我校的发展和心理健康教育工作的基本情况进行介绍他指出,学校经过58年的发展成为广东省高水平大学整体建设高校,在外语院校中位居前列。学校党委高度重视心理健康教育工作,学生心理健康有机融入学校人才培养的全过程,形成了五育并举促进心理健康的良好氛围,各条战线积极联动,共同维护学生心理健康,促进学生心理素质发展。学校将以此次专家组的调研评估为契机,认真听取专家们提出的意见和建议,进一步优化改进学校学生心理健康工作,推动我校心理健康教育工作再上新台阶。

1DDC1

刘慧萍讲话

刘慧萍表示,为提升广东省高校心理健康教育高水平发展,省教育厅积极推动全省高校的心理健康教育调研评估工作。通过实地调研评估深入了解高校心理健康教育工作的实际情况,以评促建,确保每所高校达到或超过国家标准,形成各自的品牌和特色。教育厅将加大推广力度,全面提高全省高校心理健康教育的水平。本次调研包括工作汇报、材料核查及实地参观调研、危机案例汇报及督导、专家反馈会等四个环节。

29FC3

国佳主持会议

国佳主持调研评估会她强调,学生身心健康和全面发展是中央、人民和社会高度关注的重大课题。教育部等十七个部门联合发布的《(20232025 年)全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划》明确提出了坚持为党育人、为国育才,落实立德树人的根本任务,坚持健康第一的教育理念,将心理健康工作摆在更加突出的位置。专家组的到来是对学校心理健康教育与咨询工作的一次重要检阅,也是对学校心理工作的极大鞭策和鼓舞。

汇报会上,学生心理健康教育与咨询中心主任赵观音题为《沐浴阳光·相伴成长——以高质量心理健康教育助力高素质人才培养》的工作汇报。他全面介绍了我校心理健康教育工作在党委重视、制度建设、组织保障、资源整合、行动赋能、教研创新、科普实践和联动防护等方面所取得的成绩及广外心理健康教育特点、经验和特色做法。表示,我校心理健康教育工作将始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持健康第一的教育理念,对标教育部等十七部门联合印发的《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023-2025年)》的要求和目标,高质量开展心理健康教育,助力我校高素质人才培养。

10D3C

参观5·25活动月艺术展                                           观摩艺术学院“润心工坊”活动

国佳部长陪同专家组一行实地参观心理中心主办金融学院承办的“‘5·25’原生艺术创作画展”、会计学院“快乐心情”二级心理辅导站、艺术学院心理工作室并观摩了“润心工坊”成果和团体辅导活动。随后,专家组成员前往心理健康教育与咨询中心进行实地考察,中心软硬件设施和文件材料进行核查。

赵静波作评估反馈

实地参观结束后,专家组听取了心理中心副主任阎茹对心理危机案例的详细汇报,专家组进行现场督导。

专家组对我校学生心理健康教育工作进行了总结反馈,刘慧萍和赵静波对我校心理健康教育工作给予了高度评价。他们认为,我校领导和各部门高度重视心理工作,建立了完备的心理健康教育体系和机制。学生活动展示了独特的特色,学生作品表现出色,教育效果明显。各类工作记录和文件材料详实而充分。学校心理中心和二级心理辅导站的各项工作展现出了高水平和专业化,体现了工作用心和专业态度。同时,专家组从人财物等方面如何进一步助力我校心理健康教育工作提质增效提供了宝贵建议。

23BEE

合影

何传添代表学校党委对评估专家组的指导表示感谢,表示学校将认真吸纳专家组意见和建议,进一步加大对心理健康教育工作的投入,并现场办公,进行初步部署