当前位置: 首页>>公告栏>>正文
第十八届心理月活动回顾(日语亚非学院)
2021年07月07日

为加强学生心理健康教育,院围绕第十八届心理活动月“认识自我,接纳自我”主题,于3月25日至5月25日开展了主题为悦纳自我,融入集体”的相关系列活动,并希望通过此次活动引导学生更全面正确地认识自我,接纳自我,整合自己的资源和优势,用更加包容的心态和方式学习,生活,不断促进自我发展。

为鼓励各班结合自身班级特色开展本班学生的活动,最大限度的让大家自由发挥,本院在此次活动中不限制活动的展开形式,同时提供了相关意见,供各班参考。从后期提交的活动新闻稿中看到,各班活动形式多样,丰富多彩,效果良好。

一、 班级班会

有些班级开展了主题班会,邀请蔡昊辅导员,专业老师和师兄师姐为同学们提供建议,同时也组织了全班共同观影,一起玩游戏等活动。同学们通过小游戏放松了心态,在彼此的互动中促进了交流,同时也增进了对他人和自我的认识,从而更好地悦纳自己,融入集体,享受健康的大学学习生活。

二、 户外素质拓展

有些班级开展了户外素质拓展,以班级为单位外出活动。有班级来到海珠区海珠广场展开主题相关茶话会、“心理树洞等趣味活动,以此通过自我评价和总结等方式对自身有了更加全面和深刻的认识。另一班级前往了惠州的双月湾,计划在游玩放松的同时,让同学们更加深切地感受班集体的力量,以此增强集体认同感。其他班级的目的地有越秀公园和烈士陵园等,同学们在集体活动中都收获了很多感想,成功达到了本次主题活动的目的。

三、 书信特色活动

其他班级组织了有关书信的活动给四年后毕业的自己写一封信,或是明信片互换,抽签为对方写信等。在书信中,同学们阐释自己现在生活的苦恼和烦闷,同时也对未来美好生活展开想象,或是写下对对方的鼓励和意见,带去问候和祝愿。通过书信这个媒介,同学们有了一个和自己对话的机会,以此帮助同学们接受自己,并正视自己,从而能更加积极面对未来的挫折和挑战。同时,在明信片互换的活动中,传递温暖和美好,互相激励彼此,从而调整自己的心态,以更自信从容的姿态面对大学生活。

至此,本次悦纳自我,融入集体”主题系列活动圆满结束,同学们在此次活动中收获了诸多感想,在认识自我中逐渐融入集体,得到了一次自我成长。我院心理援助队在今后也会持续关注本院学生的心理健康状况,积极配合心理健康教育与咨询中心,定期举办系列心理健康教育活动,并动员本院学生参与其中,以此帮助同学们促进自我发展,提高心理健康素质,以更自信包容的姿态面对未来,享受美好的大学生活。